〜農業〜 ハッキリ宣言!やんちゃくれ価値観
あっと驚く話しを1つ。
『やんちゃくれ農業』も実践してる「無農薬有機栽培」
世の中じゃ、安心・安全をうたい文句に「無農薬有機栽培」の作物は、旨い!って宣伝してるけど、必ずしも旨い!美味しいとは限らへん。
知ってました?エッ〜!!なんでって?!
無農薬は、美味しいでぇー。農薬使わんから、超旨いんや〜って(笑)無農薬イコール旨い。ヘェー誰が言い出したんやろな。
土壌作りも適当で、無農薬っつう、付加価値だけつけて、高う売って儲ける。
虫だらけ、土だらけ、それが旨味に繋がるて(笑)
まちごーてるがな!安心安全なだけやろ(笑)
自分が育てた作物を、自画自賛して、人の足元見て、高う売りつける農家は、情けない(ToT)
農薬使ってないから、美味しいんちゃう!
有機栽培やから旨いんちゃう!
安心安全やから美味しい?ちゃいまんがな〜(笑)
これは大きな間違い。
この作物は旨い!と評価するのは、作り手ちゃう!その作物を食べた人や!
うちらが、なんぼ、これは美味しいでー。まぢ旨いからって言った所で、食べる人が、不味い。言うたら、不味いねん!
よくあるやん!これは旨いよ〜。さぁ買った買ったぁ〜。不味かったし…みたいな(笑)
これでは、うちらの目指す「無農薬有機栽培」は失格。
うちらが目指す「無農薬有機」は、消費者が美味しい言うて、無農薬有機の付加価値を認めてくれる作物なんや。
作物の価値は消費者が判断。
安心安全だけの作物は、誰でも無農薬栽培出来るねん!!
「無農薬有機栽培」は、安心安全だけちごーて、美味しなかったらアカン!
付加価値つける意味もない!!
今、野菜がメチャメチャ高いよね。
白菜が650円!きゅうり一本120円!ギョエー(`ヘ´)
農薬大量に使って、大量に生産して、出来が少ないから、震災の影響でって…これ何?(-_-#)
原発のせい、寒さのせい…これに便乗して、高値で売り出す農家、あるんやからな!ケッ(`ヘ´)
『やんちゃくれ農業』は、便乗とか、市場価格とか、全く関係あらへんし!
うちらの作物価格は、作物の完成度・うちらの努力度や!
去年の米を例にとって話すと、
昨年、初めて「無農薬有機天日干し」の米作りをした。
初めてやったから、自分達は、50パーセントの完成度と感じた。
だから、50パーセント、キロ500円とした。
『やんちゃくれ農業』が初めて育てた「無農薬有機天日干し米」の値段のスタートや。
うちらは、自分達が50パーセントの力しか出せなかったら、500円。
米不足で高騰しようが、周りから何を言われようが、努力に値する値段しか、これからも、つけません!
だから今年は「無農薬有機天日干し」を、更に極めようと、前年収穫後から
藁・籾殻を入れ耕す。
菜の花・レンゲを有機肥料として田んぼ一面に咲かす。
それを細かく裁断し田んぼ一面に混ぜ込む。
前年より努力・出来具合のパーセンテージを上げる勢いで頑張るんや!!
今年は、昨年以上の完成度、目指すぜー!!
食べる人が『やんちゃくれ農業』の作物は旨い!
お日さんと、大地の旨味が入ってる!と、言わせるぐらいの、頑張りを披露したいと思います!!
これが「無農薬有機栽培」の真の姿やと思うから!
自分とこの作物は旨い言うて自画自賛してたらアカン。
旨い不味いは買って食べてくれた人が決めるんやぁ〜。