〜農・暮らし〜 勿体ないの心
*医食同源・冷蔵庫の掃除から
店出し出来ないカブを、先日頂いたので、昆布と鷹の爪で「漬け物」を作り、今日,漬けあがった♪
また、冷蔵庫の掃除と言いつつ、使いかけの野菜達を使って、「すりおろし生姜の中華風」なるものを作ってみた。
またまた、カボチャの皮で、キンピラも作ったよん(^_-)-☆
冷蔵庫はスッキリ。お腹は満足\(^o^)/
天地から頂いた食材が、粗末になってないか、ちゃんと調理出来ているか、
ひと粒のお米も粗末にならん食事になっているか…。
いつも料理しながら考える。
勿体無い。
食物を大切にしなアカンと言いながらも、
実際は、炊飯器に残ったご飯を、バッと捨ててしまったり、
まだ食べれるものを捨てていては、
肝心の手元で命を繋ぐ、命の元を粗末にしとる事になる。
それでは、アカンわな。
「医食同源」
日頃から、バランスのとれた食事をとることで、病気になりにくい体を作る。
粗末にならんよう、食材を使い切りながら、天地が喜んでくれる生き方を、させてもらいたいわ。